Berikut ini yang tidak termasuk bahan pewarna alami adalah…A. kunyit B. kakao C. daun Suji D. tartrazin

Kelas              : VIII

Pelajaran       : Ilmu Pengetahuan Alam

Kategori         : Biologi

Kata Kunci     : Pewarna makanan, alami, sintetis, pewarna kimia

 

Pembahasaan :

Secara singkat, yang bukan termasuk pewarna alami ialah (D) Tartrazin, berikut penjelasannya.

A.   Kunyit

Kunyit atau yang memiliki nama ilmiah Curcuma longa Linn. syn. Curcuma domestica Val ini merupakan salah satu tanaman yang melimpah di Indonesia serta memiliki berbagai kandungan yang menyehatkan serta berbagai manfaat. Salah satu manfaatnya ialah untuk pewarna tambahan pada makanan. Penggunaan kunyit sebagai zat penambah warna memberikan warna kuning pada makanan. Contoh makanan yang menggunakan pewarna dari kunyit ialah nasi kuning, Gulai, Nasi Goreng, dsb.

B.   Kakao

Theobrama cacao atau yang lebih familiar disebut kakao, merupakan salah satu tumbuhan alami yang memiliki berbagai kandungan sehat seperti Anti oksidan, Tanin, Protein, dsb. Penggunaan kakao sendiri diperuntukan untuk memberikan warna cokelat kehitaman. Contoh makanan yang menggunakan pewarna dari kakao ialah cokelat, kue, ice cream, selai, permen, dsb.

C.   Daun Suji

Daun suji (Dracaena angustifolia) merupakan salah satu tanaman jenis perdu yang sangat sering dipergunakan untuk penambah warna baik pada suatu makanan maupun minuman. Daun ini memberikan warna hijau yang cukup pekat. Beberapa contoh makanan dan minuman yang menggunakan pewarna dari Daun Suji antara lain dadar gulung, Dawet, Carabikang, Kue Putu, dsb

BACA JUGA:   Pemberontakan PKI pada tanggal 30 september 1965 mempunyai tujuan yaitu

D.   Tartrazin

Tartrazin merupakan salah satu jenis pewarna kimia. Zat kimia ini memberikan warna kuning yang cukup pekat dibanding warna kuning dari kunyit.