Jelaskan bagaimana cara melakukan teknik gerakan kaki renang gaya bebas !

Cara melakukan teknik gerakan kaki pada renang gaya bebas adalah gerakan kaki sedemikian rupa naik dan turun secara rileks sebagai keseimbangan, dengan cara:

  • Gerakan kaki turun dan naik ke bawah dan ke atas, kaki kiri memukul ke bawah, dan kaki kanan memukul ke atas.
  • Tungkai kaki kiri bergerak ke atas dengan rileks, sedangkan kaki kanan memukul ke belakang bawah menggunakan punggung telapak kaki dengan lutut menekuk.
  • Kaki kiri digerakan ke atas dengan lutut ditekuk, kaki kanan mulai ke bawah dengan kuat, paha digerakan ke bawah, dan lutut diluruskan.

Yang dimaksud dengan kaki adalah pergelangan tangan ke bawah / sampai ujung jari kaki, sedangkan tungkai kaki itu seluruh bagian yang digunakan untuk berjalan yaitu pangkal paha sampai ujung jari kaki, yang berarti kaki merupakan bagian dari pangkal paha.

Ya intinya, kaki itu yang biasanya dipakai untuk sepatu.

Cara melakukan teknik dasar gerakan kaki pada renang gaya bebas adalah dengan gerakan naik dan turun secara pelan dan rileks sebagai keseimbangan:
1. Kaki kiri memukul ke bawah, dan kaki kanan memukul ke atas.
2. Tungkai kaki kiri bergerak ke atas dengan rileks, sedangkan tungkai kakai kanan memukul ke belakang bawah dengan punggung telapak kaki, diikuti gerakan lutut menekuk.
3. Kaki kiri digerakan ke atas dengan lutut menekuk, sedangkan kaki kanan diturunkan ke bawah dengan kuat, paha digerakan ke bawah, dan lutut diluruskan.